365bet现金国际_365bet给不给提现_365bet体育在线滚球_365bet现金国际_365bet给不给提现_365bet体育在线滚球
  首 页 365bet现金国际 365bet给不给提现 365bet体育在线滚球 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

建设“聂耳音乐之都”需要新生力量
——访90后玉溪音乐人郭芹伶

2019-01-25 09:31:21

365bet现金国际□  实习生  徐瀼玮

1月13日晚七点半,郭芹伶在聂耳广场举行的一场音乐表演着实令玉溪市民眼前一亮。

“好玩,从来没这么近距离看过演出。”王阿姨和身旁老友这样说道。大家口中谈论着的正是一种全新的“无舞台”音乐表演方式。刚忙完乐队工作的郭芹伶从北京赶回了家乡,与另外几位青年音乐人共同带来了一场将音乐与城市融为一体的演出,只为让人们在故乡玉溪拥有更加前沿、更加年轻化的音乐观赏体验。

为梦想只身上路

清晨九点,小庙街的商铺大多还关着门,郭芹伶来到这家预先约好的咖啡厅里,暖阳从窗外悄悄跑进来洒在桌子上。说起前几天在聂耳广场的演出,她激动地提高了嗓门:“玉溪现在的音乐环境比以前好太多啦,大家对各种音乐的了解都更多了。”

郭芹伶,这个1999年出生在红塔区的玉溪女孩今年才20岁。自2015年2月获玉溪首届全民歌手大赛“十佳优秀歌手”起,她在音乐这条路上已走过了近四个年头。曾入围“中国好声音”云南赛区24强、斩获云南首届“聂耳杯”流行歌手大赛玉溪站亚军的她几年来跑过许多地方,受邀登上了云南嘻哈派对专场演出、天津“音乐与生命的力量”公益音乐节、张家口翠云山森林音乐节等各大舞台,还常驻成都、大理、北京这几个城市之间,只为能接触到更加多元的音乐。

《是否》《纽约到巴黎remix》《spend a good night》,随着其代表作品一首首多了起来,她逐渐成长为一名极具辨识度的云南女歌手。去年6月,她受北京独立乐队——“禁城之马”的邀请,成了该乐队的主唱。被问到和音乐界的知名乐手成为队友是什么感觉时,郭芹伶毫不掩饰地表达了对前辈们的欣赏。她说自己刚到乐队时完全不敢和几位前辈一块儿登台,但他们给了她很大的鼓励。“很难想象,水平这么高的音乐人竟一点架子都没有,他们虽然岁数都和我爸差不多”,她笑着说,“但我们相处起来却没啥代沟,他们根本就不会把东西藏着掖着,都愿意教我。”分享各自的音乐经历并相互学习是她这几个月来从几位前辈身上学到的宝贵经验。

粉丝越来越多,还把音乐从玉溪“玩”到更多的城市,郭芹伶说这几年来自己很幸运,但这份幸运是她靠勇气赢得的。她说:“其实我和其他人一样,初中玩音乐时就能感觉到很多阻碍,除了生意惨淡的酒吧偶尔请自己去表演外,没有什么传播音乐的机会,观众少的问题不用说,最要命的是听的人不明白你在做什么,你的这些音乐在表达什么内容。”城市没有积极的氛围,也没有人鼓励她做下去,那群比她玩音乐稍微早些的年轻人都另谋职业去了。但她和别人不一样,她大着胆子,带着对音乐的一腔热忱独自往外闯,一心想把自身的音乐技艺磨一磨,看看能不能为家乡的音乐文化带来一些新活力。

玉溪不能没有年轻人玩音乐

被问及在外头演出和在家乡演出是否有不同感受时,郭芹伶喝了口咖啡微微一笑说:“看着那么多的人聚过来看你表演,而你知道这些都是玉溪的父老乡亲,心里面就有一种在哪都未曾体会过的亲切感。”谈话刚开始的时候,郭芹伶提到玉溪音乐环境的改变,细问之下,她表达了自己的看法。她认为,玉溪的音乐也像一个人那样,会有倦怠期和奋发期。五六年前玩音乐的人不少,但社会不支持,挫伤了大家的信心。这几年城市对音乐的投入和鼓励多了,却又缺少愿意在音乐里花费精力的人了。“玉溪出过聂耳这么着名的音乐家,花灯和滇剧也可以吸引更多的人来关注这座城市,只不过现在还处在一个打基础的时期,需要更多的年轻人、新生力量加入进来才行。”说到这,她若有所思地停顿了会儿,她认为,只凭一个人的想法就把这个城市的音乐做好是不可能的,如果有更多的人想在音乐里扎根并愿意不断学习,整个环境就会越来越好。“在北京、成都、天津的时候,唱完歌会有很多观众来跟我交流他们对音乐的看法,你能看出他们是真的在欣赏音乐,而不是凑热闹那么简单。对于玉溪的听众来说,最难的就是去主动了解一些不同的音乐,因为他们以前从来没接触过。”

“前几年要想在聂耳广场那样的地方表演是不可能的,我们没机会把声音传给更多的人,如今不一样了。”郭芹伶认为,正在着力建设“聂耳音乐之都”的玉溪对音乐文化的包容性更强了。正因如此,他们这些年轻人才能把国内前沿的音乐和表演方式带到家乡。“玉溪不能没有年轻人玩音乐。”她想了下又说,自己可能是玉溪这几年来第一个走出去的音乐小年轻,看见家乡充满了音乐活力,这是她在这条路上坚持走下去的一个新动力。

小庙街逐渐热闹起来,窗外的树丛在阳光的映衬下更显青翠。郭芹伶得去为两天后在昆明的演出做准备了,她起身戴上耳机,背影渐渐消失在人潮中。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为365bet现金国际_365bet给不给提现_365bet体育在线滚球版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号