365bet现金国际_365bet给不给提现_365bet体育在线滚球_365bet现金国际_365bet给不给提现_365bet体育在线滚球
  首 页 365bet现金国际 365bet给不给提现 365bet体育在线滚球 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

我市着力打造“聂耳音乐之都”

2019-02-14 09:10:44

365bet现金国际□  玉溪日报记者  顾世丹

玉溪有着悠久深厚的音乐历史和丰富多彩的音乐文化,孕育过聂耳这样的现代音乐家,产生过《义勇军进行曲》这样的世界经典名曲,建有聂耳广场等充满音乐元素和功能的城市设施,具有“中国聂耳音乐(合唱)周”等重要的音乐文化品牌。2017年,我市提出弘扬聂耳音乐文化、建设“聂耳音乐之都”的目标要求,用3至5年时间,着力打造“聂耳音乐之都”,使玉溪逐步成为音乐格调高雅、音乐氛围浓厚、音乐文化繁荣的城市,努力把玉溪建成云南省欣赏高雅音乐的中心城市、中国音乐活动的重要阵地之一,最终打造成在中国,甚至在世界都较有影响的“聂耳音乐之都”。

在此期间,我市文化主管部门多管齐下,在弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神的同时,以“引进精品演出”“广泛发动参与”“艺术普及教育”相结合的方式,使“聂耳音乐之都”建设取得了一定成效。

增强群众基础

完善硬件设施

自2017年启动“聂耳音乐之都”建设工作以来,我市便根据《玉溪市建设“聂耳音乐之都”实施方案》,围绕中心城区聂耳大剧院、聂耳广场舞台和市文化馆综合演艺厅三个标志性文化设施,采取以“引进精品演出”“广泛发动参与”“艺术普及教育”相结合的方式,逐步创造城市文化艺术氛围,传播“聂耳音乐之都”建设理念,奠定群众文化艺术基础。

据了解,在此期间,聂耳大剧院通过引入优秀音乐演奏团队,积极开展音乐艺术文化交流活动,引导市民懂音乐、爱音乐、会音乐,不仅提升了市民音乐素养和欣赏水平,也让观众对于各类音乐会有了更多期待。2017年聂耳大剧院累计引入16个剧目共20场演出。其剧目包括大型山西说唱剧《解放》、新西兰摩登毛利组合四重唱、北京管乐团宫崎骏视听音乐会等。2018年成功引进国外斯洛伐克《吉他遇上手风琴》音乐会、“法国派对”爵士钢琴王子保罗·雷三重音乐会、澳大利亚《蓝色狂想曲钢琴独奏音乐会》等,以及国内北京交响乐团新年音乐会、杭州金海岸儿童剧《冰雪奇缘》、中国杂技团《天地宝藏》等,涵盖戏剧、芭蕾舞剧、儿童剧、交响乐、民乐等诸多艺术类别精品剧目20个共24场演出,获得市民好评。

另外,市文化馆联合我市各合作办学机构,采取举办公益音乐培训班、建立玉溪花灯戏传承基地、成立少儿文化活动示范基地等多种方式,积极拓展各类音乐艺术普及教学服务活动阵容,在不同年龄层中掀起音乐艺术学习热潮。而以聂耳广场舞台和市文化馆综合演艺厅为阵地的群众文化活动场所,则积极展示地方公众文化资源、文化建设成果和群众艺术风采。在弘扬社会主义核心价值观、展示地方文化艺术魅力的同时,建立了广泛和深厚的群众文化基础,树立起了高度的文化自觉和文化自信。中心城区初步形成了“周周有活动,月月有演出,节日有庆典,群众都受益”的文化新局面。

在建设“聂耳音乐之都”的过程中,我市近万名文艺演出骨干也充分活跃在广大农村、厂矿、社区、学校,进行着丰富多彩、形式多样的文艺演出,2018年上半年演出近6000场,其中市、县级专业演出团队开展的“中国梦·玉溪情”——玉溪市2018年“百团千队”红色文艺轻骑兵宣传贯彻十九大精神文化惠民演出615场,观众达80余万人次,建设“聂耳音乐之都”广泛、深厚的群众基础在不断增强。

音乐活动需要阵地和载体,建设“聂耳音乐之都”更需要场馆和硬件的支撑。我市目前有全国较大的室外音乐广场——聂耳广场,有较为先进的聂耳大剧院,有市文化馆综合演艺厅、红塔公园音乐厅等。这些场馆设施为“聂耳音乐之都”的建设提供了基本的硬件支撑。2018上半年,随着玉溪文化广播影视传媒中心项目前期工作和地勘、基础土方整理等工作的基本完成,一批既体现地域文化特色,又具有现代功能的文化基础设施,将为“聂耳音乐之都”的建设提供更加完善的场馆支撑。此外,我市在重点推进2个县级文化馆、5个文化站建设的同时,公共文化设施的“建管用”工作也在如火如荼开展,文化公共设施在“建管用”的过程中得到有效的体现和结合,并逐步实现全面活跃。文化设施建设得到进一步的完善。

发掘地方特色

壮大文艺队伍

“聂耳音乐之都”建设工作启动以来,我市文化主管部门始终坚持推动文化“走出去”和“请进来”并举。通过建设“聂耳音乐之都”系列公益演出和文化交流的方式积极宣传展示玉溪滇剧院与玉溪花灯剧院的文化建设成果,彰显出玉溪滇剧、花灯引领全省地方戏曲的文化优势。同时,以“聂耳音乐之都”为大平台,深入挖掘具有地方特色和民族特色题材,创作和涌现出了《选才记》《卓梅与阿罗》《水莽草》《秘境云南》等一批优秀舞台艺术作品,深受广大群众的喜爱。其中,滇剧《水莽草》荣获中宣部“五个一工程奖”,三次获国家艺术基金支持。大型花灯剧《大山深处有天堂》、大型滇剧《选才记》、大型花灯剧《山茶花红》也获得各种奖项。而近日,新编大型滇剧《王者江上》在聂耳大剧院的首演,更彰显了我市在“聂耳音乐之都”建设中所取得的成就。

在“聂耳音乐之都”建设中,2018年《水莽草》迎来了全国巡演的旅程,并先后到北京、天津、河北、山西、河南、山东等地进行巡演15场;国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目花灯戏《山茶花红》也在全省范围内巡演24场;花灯戏《莫愁女》、滇剧折子戏《五台会兄》、小屯关索戏《三英战吕布》3台传统戏剧参加云南省首届传统戏剧曲艺汇演获6项大奖。同时,还启动了玉溪市2018年繁荣艺术作品创作征集活动,收集到各县(区)报送作品95件,为打造文艺精品蓄力;新创剧《祝福》和《蝶舞》成功公演,两剧将为全力冲击第十届云南省戏剧“山茶花奖”不断提升、打磨。

建设“聂耳音乐之都”是一项长期性的战略任务,建立和加强文艺后备人才的培养,能使文艺人才队伍不断补充新鲜血液。为达到这一目的,我市文化主管部门定期举办各类公益讲座、文艺培训,发掘、培养了大量基层文艺骨干和社会文艺人才,并在原聂耳竹乐团的基础上,面向全社会自主公开招聘音乐人才,在初步完成乐团岗位招聘和面试工作的基础上,邀请省内知名演奏家和音乐专家指导乐团开展一系列艺术创作。与此同时,先后组织开展2018年度艺术重点工作安排暨2019年度国家艺术基金申报培训、2018年度公共文化服务体系建设业务知识培训、2018年戏剧创作人才培训和美术人才培训等培训。聂耳竹乐团还赴德宏州陇川县开展采风学习活动,搜集整理当地民族民间音乐文化资料,虚心向民间艺人请教,记录各种特有乐器的文化背景,提高演奏与制作技艺,向世界展示聂耳故乡最浓郁的原生态音乐,不断弘扬优秀民族民间文化;大力推进文化志愿者队伍建设,建设“玉溪北城志愿者示范点”,全市文化馆、图书馆、文化站等相关文化服务单位挂牌建立“文化志愿者服务站”,招募文化志愿者2000余名,组织了200余次丰富多样的志愿者服务活动。

打造“聂耳音乐之都”既要稳步推进,又要立足创新。而伴随着我市聂耳文化品牌的打造,“聂耳音乐之都”正逐渐成为玉溪文化一张独具魅力的名片。我市文化主管部门还将继续大力弘扬聂耳赤诚忠胆的爱国精神、坚韧不拔的拼搏精神、改革创新的时代精神以及“玉汝于成,溪达四海”的玉溪精神,加快推进“聂耳音乐之都”建设。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为365bet现金国际_365bet给不给提现_365bet体育在线滚球版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号